14 February 2011

GIMP Tutorial: Membuat Favicon



Salam
Hari ini adalah hari lahir manusia paling mulia. Semoga Sholawat dan Salam selalu tercurahkan pada Nabi Muhammad Shallahu 'Alaihi Wa Alihi Wasallam

Oke kali ini Kita akan membuat favicon atau bookmark icon dengan GIMP. Lets Go :)



1&2. Buka GIMP Agan, Klik File > Open Location. Isikan path url dari logo yang akan kita jadikan favicon. Bisa juga menggunakan open file (selera Anda)


3. Bersihkan text "Komunitas Publisher Indonesia" dengan Erase Tool agar Kita bisa mengambil logo Adsense-ID, lalu Klik Image > Autocrop Image


 4. Hasil crop masih belum rapi karena panjang dan lebarnya tidak sama, maka Kita samakan ukurannya dengan klik Image > Canvas Size...


5. Oke. Ukuran sudah sama. Sebuah favicon.ico akan tampil maksimal pada ukuran 16x16. Klik Image > Scale Image... isikan 16px


6. Terakhir kita simpan dalam format Microsoft Windows Icon (*.ico). Anda cukup manamai file dengan akhiran ".ico"



Mudah kan, Tutorial ini spesial untuk 500 post saya di ads-id. Silahkan kirim komentar dan pertanyaan kalau ada :)

5 comments:

mubaroki said...

wah adsense-id :

Wallpaper Download said...

GIMP?? baru dgr.. ada programnya g?

Ade Malsasa Akbar said...

Maaf, bukankah tidak ada yang mengetahui tanggal pasti kelahiran Rasulullah SAW? Sebaiknya tidak usah dikatakan ini tanggal lahir beliau, Mas.

Oya, saya senang sekali dengan tutorial dan konsep blog ini. Ada stempel untuk tiap gambar. Wiiih, resmi. Saya juga baru tahu cara bikin favicon ada aturannya. Saya sih ngawur jadinya nggak jadi-jadi. Jazakumullah khairan.

Maju terus, Mas. Jangan mau termakan ide-ide kapitalis. Wassalam,


Dari saudaramu,

Ade Malsasa Akbar

tooman said...

@ade

ente posting telaat banget mas ade, wong saya bikinnya pas maulid Rasul kok, dan saya nggak fokus tanggal, tapi fokus pada kecintaan saya pada Rasul SAW :)

dikasih stamp biar orang males ngopas, biarlah ngopas caranya tapi saya paksa harus belajar kalo mau repos :P

thx komentarnya :)

Saeful Bahri said...

Wahhh ilmu sangat bermanfaat sekali, kebetulan saya juga sedang asik2nya belajar gimp,
Thanks infonya ya gan salam kenal

Post a Comment

Don't be Anonymous and Don't be Spammer :)