10 November 2010

Gimp Tutorial: Photo to Sketch (update)

Salam

Tutorial gimp kali ini Kita akan membuat sketsa dari foto, teman mungkin bertanya, apa bedanya dengan tutorial yang ini? Ya sebenarnya niatnya sama, namun dalam proses belajar penulis jadi tahu cara yang lebih baik untuk membuat sebuah sketsa dari foto, jadi coba liat dan bandingkan perbedaanya ;)







Note:
Hasil sketsa akan tergantung dari foto Anda

1. Buka foto dengan GIMP, lalu duplikat layer itu dua kali, rename masing-masing duplikat layer menjadi "1" dan "2"



2. Pada layer teratas / "1". Klik Colors > Invert

3. Masih pada layer teratas, klik Filters > Gaussian Blur

4. Saya menggunakan Radius Blur masing-masing 10px












 5. Pada dialog layer, pilih layer teratas lalu ubah mode layer menjadi Dodge



6. Gabung layer teratas dengan bawahnya / "2" dengan klik kanan > Merge Down







7. Layer hasil langkah 6. Klik Colors > Threshold. Saya memberi nilai 245. Sesuaikan agar efek sketsanya makin bagus (be creative!)


Hasilnya kira-kira akan seperti ini. Oiya, foto dalam tutorial ini adalah teman satu offering dengan penulis di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang :)


15 comments:

Anonymous said...

Ok deh tutorialnya. Thanks

tooman said...

oke gan, terima kasih sudah berkunjung :)

Anonymous said...

udah jarang banget up date kirain lupa sama blog nya....heheheh bercanda jangan marah gan...

tooman said...

iya gan maaf, bukannya lupa kok, wong sering dapat order (gratisan) dari teman2 kok :P . kondisinya memang sedang sibuk ini, doakan kuliah saya cepat selesai ya :)

Tanggal 20 ada tutorial baru kok, sekarang diusahakan tiap bulan ada tutorial baru :)

degarundarian said...

wow, thanx for tutorialnya ya..

tooman said...

@degarundarian sama-sama gan terima kasih sudah berkunjung :)

Aditia said...

Keren tutorialnya, kebetulan saya juga sedang mengembangkan situs serupa, silahkan berkunjung :D

tooman said...

@aditia keren pak, mari sama-sama memajukan :)

Anonymous said...

ini yang di cari2.. tutorial gimp! bagus ini, makasih atas ilmux mas!

mmuslih84 said...

izin sedot ilmunya...bro!

Anonymous said...

thanks gan, dah dicoba tutorialnya... kereennnn

HaryArt said...

mantab tutorialnya....

Usep Nugraha said...

Makasih mas, sudah saya coba tutorialnya, , ,
Keep writing

Yazid Ubaidilah said...

terima kasih om tutorialnya, sangat membantu saya belajar

Muhammad Yuzakki Trisgianto said...

Bagus sekali tutorialnya, saya mau tanya kalau ingin membuat efek Graphic Pen di GIMP bagaimana yah? soalnya saya cari tutorialnya hanya untuk Photoshop saja. Terima kasih

Post a Comment

Don't be Anonymous and Don't be Spammer :)