14 October 2010

Inkscape Tutorial: Simpel Stempel

Assalamulaikum, hampir setahun blog ini tidak pernah diisi, semoga teman-teman tidak bosan :)

Kali ini kita akan belajar membuat stempel (simpel) dengan Inkscape.
1. Buat lingkaran. Tahan SHIFT+CTRL untuk menghasilkan bulatan yang sempurna.

2. Buat lingkaran yang lebih kecil.Tetap gunakan SHIFT+CTRL untuk menjaga lingkaran konsisten di tengah

3. Buat lagi lingkaran lalu Buat tulisan "Tutorial GIMP dan Inkscape" atau terserah Anda ;). Select keduanya lalu klik Text > Put on Path

Tips:
  • Untuk berjaga-jaga, sebelum memindah, duplikat lebih dulu tulisan tadi (CTRL+D)
  • Untuk memutar, memperbesar atau memperkecil luas lingkar tulisan cukup putar lingkaran yang Kita buat pada poin 3 (lingkaran tempat mem-Put on Path)

4. Pindah tulisan pada poin 3 ke lingkaran yang telah Kita buat pada poin 1 dan 2. Ubah dan sesuaikan ukuran hingga pas (be creative!)

5. Mudahkan? Silahkan Kostumasi sesuai keinginan Anda, dan jangan pernah menyerah untuk belajar GIMP dan Inkscape


    24 comments:

    Anonymous said...

    master, mau tanya. gimana kalau tulisannya melengkung ke atas. seperti tulisan "DAN INKSCAPE" dari gambar pertama di atas itu biar tidak terbalik?? Mohon pencerahannya, terima kasih :D

    tooman said...

    sebenarnya di bawah no. 3 (bagian TIPS) udah ada kisi-kisinnya gan :)

    trik dari saya:

    1. gandakan tulisan yang telah dilengkungkan (CTRL+D), lalu seret agar tidak menumpuk dengan yang asli

    2. Putar "lingkaran yang digunakan tulisan" yang melengkung tadi

    dan lebih baik lagi kalau Anda meninggalkan identitas yang bisa dihubungi, bukan comment as Anonymous karena saya juga akan kesulitan :)

    Anonymous said...

    saya tidak punya pilihan selain 'Anonymous' hehe..


    kalau sekedar memutar sih udah bisa master :P tapi buat tulisannya biar bisa terbaca tanpa harus memutar kepala dan tulisannya itu tetep ada di bawah (jadi melengkungnya ke atas) tu gimana? saya masih belum paham mas :)

    tooman said...

    coba dibalik lingkarannya secara vertikal (Object > Flip selected objects vertically atau klik huruf "V") , pokoknya yang jadi acuan untuk "mengepaskan" itu lingkarannya karena tulisannya akan selalu mengikuti

    Anonymous said...

    it works!!terima kasih banyak master TOOMAN..mungkin ini sepele, tapi bagi saya sangat berarti. kalu belajar sendiri mungkin butuh beberapa jam. tapi berkat bantuannya master, saya bisa menghemat waktu untuk mempelajari hal lain lagi. Thanks sekali lagi tas ilmunya master TOOMAN!

    tooman said...

    OK, sama-sama gan @Anonymous

    idiotinnocent said...

    mau tanya pak. kan itu klo di tutor tulisan "DAN INKSCAPE" nya "membentuk huruf n"

    kalo mau bikin lengkungan lingkaranya "membentuk huruf U" gmn yah tp di bacanya dari kiri ke kanan dan tulisanya itu tidak terbalik

    tooman said...

    @idiotinnocent silahkan baca komentar2 di atas ya gan, sama tuch pertanyaannya :)

    terima kasih telah berkunjung :)

    mulkan said...

    mantab gan... ane jadi tambah elmu neeh.. makasih yaa....

    tooman said...

    sama2 @mulkan, terima kasih telah berkunjung :)

    hadinux said...

    wah bisa di coba ni kerenn gan :D makin semangat aja belajar Inskcape kalau ada tutorial yang ok seperti ini :)

    tooman said...

    @hadinux silahkan dicoba dan bisa bertanya di sini kalau menemui kesulitan :)

    Muhammad Ridha Tantowi said...

    di gimp sama aja kan mas? let's try, thank you :D

    tooman said...

    @Muhammad Ridha Tantowi sama aja kok mas :D

    Itsnen said...

    Good tips to creat with design.
    I like opensource too

    Anonymous said...

    mantap gan, keknya bakalan sering mampir ke mari nih ^^ semangat ya...

    rahasia kuat sex said...

    makasih banyak gan, sangat2 membantu

    Anonymous said...

    yooooo

    kang tatang said...

    Gan, kenapa pas saya bikin pathnya dengan bentuk elips, kok tulisannya malah mengikuti path dibagian sisi kanan bukan di bagian atas? .....
    ada pencerahan?
    terimakasih sebelumnya... :D

    Anonymous said...

    makasih tutorialnya gan

    Belajar SEO

    Anonymous said...

    wah sangat membantu nie ..
    tugas kuliah ane jadi mudah dikerjakan dengan tutor nie,..

    Anonymous said...

    Makasih gan ilmunya.

    Anonymous said...

    Kalo mau mengatur jarak spasi gimana gan?

    Nubitol said...

    maaf gan nubi tanya kalo mau donlot software ini dimana ya? bayar apa ndak? terima kasih gan sebelumnya.. ditunggu balasannya...

    Post a Comment

    Don't be Anonymous and Don't be Spammer :)