31 May 2009

Gimp Tutorial: Photo Selection dan Colorize


Dalam tutorial kali ini kita akan mengubah warna kerudung dengan fasilitas colorize, bahan tutorial menggunakan foto teman saya, Rengga Fiazry yang make kerudung warna coklat akan kita manipulasi jadi warna pink dalam 3 langkah ( yang cakep yang bikin semangat :P )

Lets Go...!!! :D
1. Buka GIMP anda, lalu klik File > Open (tekan ctrl+O). Gunakan tool Fuzzy Select (M) untuk meyeleksi bagian yang akan kita ubah warnanya. Gunakan tekan tombol SHIFT untuk memperluas seleksi


2. Seleksinya kurang rapi ya? Makanya kita rapikan dengan menggunakan Quick Mask (Shift+Q). Ingat, warna merah adalah bagian yang tidak diseleksi. Gunakan Paintbrush Tool (P) dengan Brush Circle Fuzzy. Untuk masking gunakan warna putih atau hitam. Kalau salah dalam proses masking, tinggal Undo (Ctrl+Z). Setelah rapi tekan lagi Quick Mask-nya

3. Sekarang kita akan mengubah warna coklat kerudung dengan warna pink agar si Engga keliatan lebih cakep (hehe). Klik Colors > Colorize. Isikan nilai Hue : Saturation : Lightness masing-masing 330 : 70 : 10. Setelah itu klik Select > None (Ctrl+Shift+A). Tara....


Dengan edikit modifikasi (seperti menghilangkan kemilau di wajah :P), teman saya cocok juga ditempelin di Poster :)

Semoga bermanfaat. Go Open Source. Go Indonesia.... :)

14 comments:

kuranggizi said...

kuwi fotone sopo pak?

hmmm, nice.

tooman said...

itu fotonya rere. mas :)

thx for cooment :)

ali sakit said...

nemu potone kentang sko ndi ta?

tooman said...

fesbuk :)

omcalip said...

I SEE!!!!! teknik yg bagus. trims infonya.
Mari kita bersama2 menggalakkan GIMP untuk Indonesia. hehe

Cebong Ipiet said...

kereeen... diriku jugag make dua opensource enih :D ndak kuat beli sotosop (yg ori) dan ndak mau make bajakan xixiixxi
kalo ada yg free kenapa enggak

rio2000 said...

@ cebong:

wuih mbak ebong ada di sini juga - pakai gimp mbak? kalo mbak pakai inkscape sih aku sudah tahu :)

tooman said...

ada yang sudah saling kenal nich, nimbrung juga ah... :D

Bandit Pangaratto™ said...

baru aja da[at gimp...

masih mempelajarinya...

:D

Anonymous said...

izin (paksa) untuk copas sebagai bahan ajar.
kami berusaha menjadikan generasi bangsa ini untuk tidak menjadi pembajak.
kalau ada yg free kenapa harus membajak?

Suwondo said...

Assalaamu 'alaikum
Salam kenal, Nama saya Suwondo. Saya juga udah cukup lama menggunakan GIMP. Ini juga mau jajal buka kursus yang mengajarkan baik GIMP maupun photoshopnya buat awalan. Kalau teknik-tekniknya saya ambil buatmateri pembelajaran boleh khan mas ??? Terima kasih

Suwondo said...

Jika pengin kenal dengan beberapa teknik GIMP saya, silakan bisa lihat di blognya kpli solo : http://solo.linux.or.id. Terima kasih !!!

tooman said...

Keren Mas Suwondo, Saya malah belum punya pikiran untuk sejauh itu, silahkan lihat http://gimpscape.blogspot.com/2009/05/tentang-kami.html untuk info penggunaan materi :)

couplax21 said...

mantap banget mas...

Post a Comment

Don't be Anonymous and Don't be Spammer :)